✨BLYTHE✨DORANDORAN🌟FUCHIKO💫DOLL✨TOY🌟DOG💫

暴走吴哥窟 六天五夜游(准备阶段)【300+图、手账、胶片、小知识】

去年年底开始就想去吴哥窟,可是一直没有人同行。这次端午假期决定不再强求结伴而行,一个人也未尝不可,于是有了这次吴哥窟之行。

PS:胶片很多手抖的跟帕金森一样,所以照片数量不多,会穿插在游记中。每天结束都会附上当天的手帐。


1、行程时间:6天5晚。6月3日晚杭州出发,6月9日中午从暹粒返回。
2、总花费 :8600元(看到这个价格,别说话!也别吻我!)
① 机票酒店:5657元。我在携程上买了机票+酒店的自由行套餐,机票去程和回程都是从杭州-广州-暹粒,端午假期的价格比较高,机票的选择余地也比较小。酒店不含早,不过酒店位置不错,对面就是lucky mall,还有一家很好吃的餐馆,早饭解决没问题,游记中会提到。
② 租车:670元。TB上提前租的车,常规的2天tutu+1天car+接送机,淘宝拍了108,直接给当地司机85美刀(汇率按6.57算)。
③ wifi:152元。包括wifi140元+回寄运费12元。PS:吴哥窟的景点基本没有信号,所以建议直接买当地电话卡比较合算,可能也比较实用。
④ 当地花费:2000元。包括吃、手信、门票等等各种开销。

1、知识准备:
● 蒋勋《吴哥之美》以及05年《吴哥窟之美》视频,感谢豆瓣上的帖子,推荐吴哥窟历史、攻略的书籍、视频,供大家参考,有些可以直接在百度云盘上下载或观看,非常实用。PS:感谢小伙伴送的《吴哥之美》
https://www.douban.com/group/topic/52386278/

●《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,印度教的故事。吴哥很多浮雕就是这两本书的绘本,不过书我是没有读过,只了解过大致故事。

● 关于《罗摩衍那》的故事推荐看一部动画,不会那么枯燥。《蓝调之歌》英文名是《Sita Sings the Blues》,Sita 就是罗摩的妻子。很喜欢这个画风以及叙事风格,故事分为两条线,古代线是罗摩衍那的故事。

《罗摩衍那》我比较熟一点,就是罗摩的妻子悉塔被罗波那抢走了,罗摩就去救她,叫来了他的兄弟帮忙,再请天神帮忙,罗波那也请魔来帮忙,就开始神魔大混战,引出了很多印度教的神。而罗摩实际是毗湿奴十个化身之一,最后打败了罗波那。

皮克斯的画师也出过一本《罗摩衍那》的绘本,台湾人翻译的,跟大陆的叫法基本一致。读起来会比较轻松,亚马逊上可以搜到。

 ● 《摩诃婆罗多》主要说的是俱卢族与般度族之间王位的争夺大战。这个有本电视剧,现在将近300集,每集40分钟,看过几集,吃不消了,米娜桑加油。B站上直接搜索就有资源。

2、高棉历史:
我在这里按照老蒋先生的书籍和视频,简单整理了一下柬埔寨的历史发展,对应天朝的朝代,大家会更清晰一些。如果没有时间全部看一遍,在这里也可以粗略做些了解。

● 扶南(Phnoon)
在柬埔寨语里是山水的意思,所以也叫山国,这也与印度教崇拜须弥山( Sumeru)有关。
公元三世纪,三国时代,东吴孙权派朱应和康泰去扶南国,写了《扶南异物志》,此书已失传,只有古书中有部分引用。
魏晋南北朝开始和天朝有密切来往,主要进贡琉璃和扶南乐班。
南朝时,古代四大佛经翻译家之一的真谛在梁武帝的支持下翻译的大量的佛经,最后死在广州。

● 真腊
对应天朝的隋唐,公元800年,阇耶跋摩二世(Jayavarman II,柬埔寨的所有皇帝后面都跟varman,柬埔寨语是宝座的意思,他是让真腊王朝文治武功达到巅峰的帝王)在现今印尼做过质子,所以从印尼带回了很多当时印尼接受的印度教的系统、建筑风格、雕刻,甚至很多工匠都跟着他回来。
公元1296年,元朝铁穆耳派了周达观去真腊考察,写了《真腊风土记》军事报告。
公元1431年,中国明朝时,吴哥被暹罗族(泰国)屠城,吴哥被弃。历史上没有记录为什么被弃城,迁都金边。

● 柬埔寨
1431年被泰国灭掉后,柬埔寨被泰国长期统治,明朝的史书开始将其翻译为柬埔寨,从明朝开始到现在,柬埔寨这个名字也有600多年之久。
1819年法国神父翻译了《真腊风土记》,1860年法国植物学家去东南亚做热带植物和昆虫研究,他想知道是否真的存在书里记载的真腊,于是带着翻译后的书籍深入丛林,真的找到了失落的吴哥。
1863年柬埔寨成为法国殖民地。
1953年柬埔寨独立,赤色高棉,这个就不多说了。

3、攻略准备:
● 详细介绍柬埔寨旅行的网站“Mr.angkor”,在这里可以找到落地签所要准备的材料、景点建议游览的时间、住宿交通建议、注意事项等等。在这里放一条落地签的链接:
http://www.mr-angkor.com/zh-cn/visa_on_arrival_cambodia/

● 蚂蜂窝肯定是必须的

● 还买了一本LP的《柬埔寨》

必备物品:
● 防晒霜 ☆☆☆☆☆
这是我擦了防晒霜,逛了一整天后的咸猪手,你们自己感受一下。途中曾经遇到前一天帮我拍过照的小伙伴,跟他们聊了一会,他朋友之前来过吴哥,跟他说这里什么都有,当地买就好了,所以连防晒霜他们都是在当地买的,据他说又贵效果又差,脖子上全是白色的,我差点笑出声。

● 遮阳帽 ☆☆☆☆☆
我是一个不太喜欢戴帽子的人,但是很庆幸这次备了帽子。亲们,太阳,辣眼睛!

● 零钱 ☆☆☆☆☆
换美元这个不必说。换零钱!最好都是1刀、5刀这样的多换一点,街上你会听到各种one dollar。我坐热气球的时候门票是20刀,想用50刀让他们找钱,不行,必须要20,orz。还好之前换的比较多,除了给司机的85刀,基本消费都在20刀以下。

● 迷你风扇☆☆☆☆
谁热谁知道。

● 防晒防风面罩☆☆☆☆
游览小圈和大圈都是坐tutu车的,沙路比较多,风很大还夹杂着沙子,带个面罩遮一下不至于吹成傻子。

● 伞 ☆☆☆ 
姑娘们可能会觉得伞很重要,三颗星是因为伞的主要功用是挡雨。有些寺庙是禁止打伞的,比如女王宫。并且当地的风很大,拿着伞也不太好控制。所以伞没有帽子实用。

● 转换插头 ☆☆☆ 
每次出门我还是会放一个在身上,之前去泰国没用上,这次用上了,有备无患。

● 其他装备就看各自需要了……

这个准则酒店房间也有,每个景点也有,门票背后也有。
东南亚寺庙应该通用,比如穿着不能露肩露膝盖之类的,主要是给小孩糖果和钱这条。每个景点都会有大批小孩儿卖纪念品的,用各国语言兜售,会说姐姐你真漂亮,我没钱读书balabala……我就买了一份明信片,因为找不到跟司机约好的停车场,那个小姑娘带了路,我又要做手帐,所以买了一份。也给了一次糖,因为实在缠了我很久,身上有三粒金嗓子,所以给她们了。PS:吃金嗓子的时候,她们的表情记忆犹新。

DAY 1(6月3日-4日) 
杭州→广州→暹粒→暹粒河,四处转悠

DAY 2 外圈(6月5日)
女王宫(Banteay Srei )→崩密列(Beng Mealea )→罗洛寺遗址(rolous)【包括洛雷寺(Lolei)→普力科寺/神牛寺(Preah Ko)→巴孔寺(Bakong)】→KOULEN  II RESTAURANT自助餐+飞天(Apsara)表演

DAY 3 小圈(6月6日)
吴哥寺日出(AngKor Wat)→南门,搅动乳海→巴扬寺(Bayon)→巴芳寺(Baphuon)→战象台(Terrace of the Elephants)→空中宫殿(Phimeanakas)→普拉巴利奈(Preah Palilay)→泰普拉南寺(Tep pranam temple)→癞王台(Terrace of the Leper King)
午饭
托马隆神庙(Thommanon)→周萨神庙(Chou Sa Tevoda)→思宾玛(Spean Thmor)→茶胶寺/塔高寺(Ta Keo)→塔布茏寺(Ta Prohm)→巴肯山日落(Bakheng)

DAY 4 大圈(6月7日)
吴哥寺(AngKor Wat)→圣剑寺(Preah Khan)→龙蟠寺(Neak Pean)→塔松寺/将军庙(Tasom)→东梅奔寺(East Mebon)→比粒寺/变身塔(Pre Rup)→斑黛喀蒂寺(Banteay Kdei)→豆蔻寺(Prasat Kravan)

DAY 5 free day(6月8日)
吴哥寺(AngKor Wat)→热气球→old market→pub street

DAY 6 回程(6月9日)
暹粒→广州→杭州

(未完待续……)

评论 ( 4 )
热度 ( 3 )
TOP

© 隔壁小王 | Powered by LOFTER