✨BLYTHE✨DORANDORAN🌟FUCHIKO💫DOLL✨TOY🌟DOG💫

暴走吴哥窟 六天五夜游(DAY 2)【300+图、手账、胶片、小知识】

DAY 2 外圈(6月5日)
女王宫(Banteay Srei )→崩密列(Beng Mealea )→罗洛寺遗址(rolous)【包括洛雷寺(Lolei)→普力科寺/神牛寺(Preah Ko)→巴孔寺(Bakong)】→KOULEN  II RESTAURANT自助餐+飞天(Apsara)表演

第一天本来是小圈的行程,司机临时调成去外圈了,根据这几天逛下来的感受,我的建议游览的行程不妨从外圈开始。
一是吴哥文化的发源地可以说是罗洛斯开始的,所以从外圈开始看符合历史时间轴;二是看过吴哥寺的辉煌再看外圈的倾颓可能会觉得兴趣索然,因为外圈确实没有小吴哥浮雕精彩同时建筑保存完整。

参观的第一件事是买门票,如果提前约车,那么约车小哥会很自觉地先把你带到这里。

我买的是7日券,为什么捏?因为我有一天空闲,觉得会再去寺庙里逛逛,买3+1天的是60刀,买7天也是60刀,所以直接买了7日券。以下是在TB上看到的暹粒一些景点的门票价格,大家可以参考(图侵删)

在你要买的日期前的窗口排队,拍照,交钱即可,买三日券的最多,所以排队时间稍微久一点。拍完照这就是你的专属门票啦~

看到许多游客会把门票装在保护套里挂在脖子上,也是一个保存的方法。每个景点门口都有查票的工作人员,每天第一次检查会在相应的日期上打一个孔。

我们8:30出发买票,差不多9:30到达女王宫(Banteay Srei )。女王宫进入引道前有成熟的旅游景点休息区,寺庙历史介绍区,木质的遮阳棚也很有特色。

女王宫看点:刺绣般的浮雕,引道旁的林伽和尤尼。(之后的每个景点都会备注一下看点)

沿着红沙地往里前行

女王宫不能打伞,穿着也要符合寺庙礼节~女王宫不能按字面意思理解,我更喜欢音译的名字“班蒂斯蕾”,高僧隐修的寺庙,并不是某女王住的。蒋勋形容这里的浮雕是“刺绣般的雕刻”。

这座庙宇祭祀因陀罗大神和湿婆神,与创造和毁灭有关。

门楣上骑大象的神是因陀罗,我们比较熟悉的名字是帝释天,创造天地的大神。柬埔寨历史上还有用因陀罗命名的帝王。

雕刻相当繁复。
在《真腊风土记》里记载这些石头都是彩色的,石雕上都镶嵌宝石,覆盖金箔。

引道两边的林伽(linga),是古时候对生殖的崇拜引,好似走在印度教宇宙创造的大道上。

如果古典园林借景的手法呈现的是一副秀丽的国画,那么吴哥随处可见的门框就是一幅幅油画。

这个时期的建筑还属于巴肯风格,鼎盛时期就是吴哥风格了。
没有很高的台基座,但是还是能看出对于山的崇拜。

林伽(linga)和尤尼(yoni)

这幅下方多头多手的是罗波那(Ravana印度教神话中的十头魔王),就是《罗摩衍那》抢走悉塔的。这里描述他摇动湿婆修行之处凯拉萨山,于是乎,湿婆火大也加入罗摩和罗波那的战争中。上方坐在台基上的就是湿婆和他的妻子。

守护石雕原件已经被搬去博物馆了,现在在这里的是复制品

女王宫相对比较小,四周因为都被封锁禁止通行,没有办法更深入的去观察那些雕刻

遮阳棚不错

回到停车场的路上,好一幅田园图

当地人就这么赤脚走路,不明觉厉。

参观完女王宫之后,下一站崩密列。
崩密列需要单独买票,5美刀,司机小哥会带你去买。看LP上有写还会收取少许过路费,没有问我单独再收,所以无法证实。

崩密列看点:崩塌的寺庙、石块间穿行

忽略我的小粗手

依然是长长的引道,感觉要上天了

崩密列是苏利耶跋摩二世兴建的,风格与吴哥窟大致相同,用来供奉湿婆神。但已严重坍塌,无法修复。

崩密列比想象的美,本来没有把它作为行程的重点,但是走在栈道上,俯瞰下面的断壁残石,有一种虚无感。

这条栈道是04年让·雅克·阿诺在拍摄《虎兄虎弟》时搭建的,就是《狼图腾》的导演。超爱电影里那两只大猫。

相比女王宫,这里游客很少,因为一般旅行团不太会作为常规景点。四周也很安静,偶尔有穿着花花裙子妹子们在拍照。

吴哥的每处景点都围绕着很多蝴蝶,走着走着,后方就会扑腾过一只。
这里有树荫的遮蔽,相对没有那么炎热,风吹着树叶稀稀疏疏,累了就在石头上休息一下乘乘凉。

散落一地的石块,这个又是搅动乳海

沿着铺设好的栈道行走

楼梯下来是一处暗无天日的走廊,猝不及防

手一抖,晃晃悠悠

沿着栈道走完以后,不妨到下方的石块间攀爬一下,风景更别致

当地人就穿着拖鞋这么走,好生佩服。
崩密列只有一个出入口,看似在石块间走会很迷糊,不过心中有一个大方向,不用担心会迷路。

逛完之后,我在引道边的栏杆上换胶卷,突然发现栏杆上好多毛毛虫,应该是各种蝴蝶的幼虫。
一瞬间有一种感触,树根在崩塌的建筑里茁壮生长,是死亡与生命的交融;这些在引道边的幼虫和建筑间飞舞的蝴蝶,也是一种从生到死,从死到生,生生不息的过程。因为这些生命,使得这些建筑仿佛更生动。

接下来出发去罗洛斯遗址。

最早吴哥迁都时都城是在罗洛斯,之后因为东南亚普遍的水患问题迁都吴哥,不过两地距离并不远。罗洛斯建筑主要是红砖建筑,这个时期的建筑都还是平地上建起来的,后期的建筑下方普遍有高台楼梯。罗洛斯遗址是高棉人修建的最早的大型寺庙之一。

首先是洛雷寺。看点是佛龛上的石雕,不过因为四周都是修复加固的钢筋,看着也费劲。

不要怀疑,以上就是洛雷寺的全部景致。洛雷寺是因陀罗跋摩一世在893年修建的,曾经是位于水库的中心岛。

保存状况非常糟糕,四处都是加固的痕迹。

总算抓拍到一只蝴蝶儿。
洛雷寺很小,周围貌似是一些佛教学校,绕一圈10分钟左右就可完事。

再来是普力科寺,也叫神牛寺。
看点不言而喻,这里由三只湿婆的坐骑南迪(牛)守护。

公元800年建成。三头石头牛,头朝向六座神塔。前三座是纪念皇帝,中间是纪念开国皇帝阇耶跋摩二世,就是去印尼做质子的那个,旁边是爷爷爸爸,后面三座是各自对应的皇后们。

可以看到早期的建筑风格,红砖、石头、灰泥为材料。红砖打底,外用泥土+糯米覆盖,雕刻很细致的画面时用的,不容易保存但好造型。保留比较完整的还是石头。

应该是在供奉他吧。
绕完神牛寺差不多10-15分钟。

最后是巴孔寺。
看点:第一个用曼陀罗形式建造成山神庙形式的建筑。

巴孔寺后来修复过,除了台基的部分,上面的就不是881年修的红砖了,神牛寺是真正最典型的9世纪作品。

从此开始了吴哥的漫漫爬楼梯之路

在台阶前就给你营造了膜拜的信仰感,站在第一层透过小窗看着高处的寺庙,而门里看到的则是通天的台阶,总觉得是刻意为之

台阶差不多有我小腿这么高,无数个高抬腿之后上到顶层。

视野开阔,微风拂面,看着天空中的云缓缓移动,如果不是把帽子忘在车里了,就这么静静地坐在台阶上也是很惬意的。在体力允许的情况下,大家请坚持攀爬。

顶层的台基上有很多这样的小贝壳,猜测应该是和古时候水患有关系,因为这样所以迁都吴哥。
这样,外圈的行程就结束啦。

巴孔寺离市区就很近了,差不多十几二十分钟就回到酒店。必须冲个凉再出门浪。

选择了酒店附近的这家KOULEN II RESTAURANT自助餐厅解决晚饭,可以看有关飞天的表演。6点半开始,可以先预定,我没有预定就去了,所以位置有点靠后。

吃的还行吧,有适合各种口味的菜式

当地的一些小吃,炸香蕉

米粉

7点半表演开始

每一幕有英文介绍,水平有限,并不知道在说什么。

表演结束后可以上台和演员合影,我的合照比较惊悚,就不吓人了。
早早睡觉,明天要早起看日出。

DAY 2 END

(未完待续…)

评论 ( 2 )
热度 ( 13 )
TOP

© 隔壁小王 | Powered by LOFTER